令和5年度 商工会職員研修の受入れをして頂きました!

令和5年8月19日、商工会職員向けに行なった「支援スキル向上研修」を会員事業所である株式会社 マシンマックス様に受入れ頂き、開催しました。高度な工作機械を多数揃え、旋削・切削・研削加工を最先端のテクノロジーで行なうマシンマックス様の概要説明・工場見学から始まり質疑応答を行なった後、商工会館に戻って「自分が支援担当として何を提案するか」をテーマにグループワークを行ないました。本地域の基幹産業である精密部品製造のリーディングカンパニーでの研修は見ごたえがあり刺激となりました。職員一同今後の支援活動に活かしたいと思います。

マシンマックス担当者様からの会社概要説明からはじまり、

最新設備が並ぶ工場内へ移動して、

最先端の作業工程や品質保証の社内ルールなど丁寧に説明いただきました。

案内していただいたスタッフと玄関前で記念撮影  パシャ

職員は商工会館に戻り4グループに分かれてGWを行ない、支援担当としての理解を深め、

各グループから提案内容を発表して、支援力強化の共有を図りました。