創業:文政13年(1830年)
「地元で出来る最高の酒」を目指して、地元農家と契約栽培グループ「天寿酒米研究会」を立ち上げ、品質にこだわった酒造りをしております。
着色料、保存料が無添加で燻製に合う食材をできるだけやわらかく、ソフトな舌触りで上品な香り付けになるよう商品にこだわりを持って作っております。
安心安全で昔から伝わる、世界中で食べられている「燻製」を通じ、秋田をイメージでき、「食べたい」「あげたい」とお客様に喜ばれる商品開発を心掛けております。
乾椎茸、椎茸粉末、乾椎茸みじん切り、ギフトセット、お米、その他農産加工物の販売
自家で煎る珈琲と地元食材でつくる味自慢、人気のおいしい食事を提供します。
プリマハムグループの加工食品製造の中核拠点として加工食品の製造を行っています。
大内特産のキヌサヤエンドウの粉末を清冽な涌水をふんだんに取り入れて練り上げた 「きぬさや麺」の他、各種乾麺等、豊富な品揃えをしております。
敷地の井戸から湧き出る良質な軟水と秋田県産の酒米・酵母を用いて甘くまろやかな日本酒を仕込んでいます。
創業明治3年(西暦1870年)秋田県沿岸南部、北前船で栄えた石脇湊地区で味噌醤油製造業を営んでおります。